2019高校大数据智能化领域专业教师培训
2019-12-14 10:53

为贯彻中央和市委、市政府加快推进大数据智能化引领创新驱动发展战略,加速推进制造业高质量发展的部署要求,进一步加强重庆教师队伍建设,提升教师队伍综合素质,11月26日--12月6日,由重庆市教育委员会办公室主办,重庆邮电大学、泰克教育联合承办的 “重庆市高校大数据智能化专业教师培训” 在上海杉达学院成功举办。

本次培训班吸引了来自重庆邮电大学、西南政法大学、重庆理工大学、重庆交通大学、重庆三峡学院等26本科院校大数据、智能化相关领域的中青年骨干教师70余人前来参加。

     

△ 参培老师合影

本次培训由大数据资深讲师进行授课,重点围绕大数据、人工智能等内容开展专题辅导,在课程的整体教学过程中,采用案例分析、小组研讨、实验实训、参观考察等理论与实践相结合的方式进行,通过大量的真实大数据分析项目案例,把动手实践贯穿学习的全过程,确保每位参加培训的高校老师们都能收获满满,满载而归!

 

 授课现场

 

实地参观考察

12月2日,培训班的全体教师前往上海电信博物馆、上海电信体验中心进行参观考察,全方位了解了上海电信业发展的过去、现在及未来。

随着互联网不断向金融、电信、零售等行业渗透,给中国电信带来了新的发展活力,也成为了他们改革的技术推动力。通过讲解员的介绍,参培教师们一起回顾了上海通信业的发展历史,直观领略了电信业的历史文化底蕴,感受了电信业百年沧桑巨变和国家命运、城市发展之间的内在联系

 

 

 

 

 

△  参观上海电信博物馆

 

在上海电信体验中心,整个展馆通过多业务、多网络、多终端的融合,展示了智慧城市在泛在网络、综合平台、智慧应用方面的生动实践,让教师们深深感受到了“互联网+”时代,科技创新对于现代信息通信技术拓展与应用的变革。参加培训的教师表示将把此次培训所获得的知识有效的运用到教学实际工作中去,为推进重庆经济社会发展作出自己的贡献。 

 

△  参观上海电信体验中心

 

重庆市高校大数据智能化专业领域教学研讨会

12月4日,在重庆市高校大数据智能化专业领域教学研讨会现场,参培教师共同围绕大数据智能化专业建设为核心主题展开分享与研讨,为加快推进全国高校大数据人工智能的教学发展贡献力量。会议由杉达学院信息科学与技术学院院长陈瑛主持。

 

△ 杉达学院信息科学与技术学院院长陈瑛主持会议

 

△ 重庆科技学院机械与动力工程学院孟杰教授分享大数据与人工智能在专业教学中的应用与学科人才培养

重庆交通大学余腾伟副教授分享面向大数据智能化专业建设。

 

近年来,伴随着智能化浪潮日益高涨,大数据、人工智能等人才紧缺的现象在全球越来越突出,成为制约大数据产业和智能化产业发展的最大瓶颈。为主动应对新一轮科技革命和产业变革挑战,支撑服务国家重大战略实施,教育部启动 ‘新工科建设,面向未来发展和当前产业急需加快布局工科人才培养。

 

本期培训班是贯彻落实专业技术人才知识更新工程的重要举措,是培养高层次、急需紧缺专业技术人才的重要途径,通过把学界最优秀的老师和业界最前沿的科技联系起来,促进产学研融合,完善校企合作模式,提升一线教师的大数据智能化专业实践能力及理论水平,对于加强专业技术人才队伍建设,推动经济社会发展和科技创新具有重要意义。