双创学院集中学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》
2019-06-17 15:03

2019年6月17日,学院召开专题学习会议,集中深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》,李红波院长主持会议。

会议上不仅传达了《关于进一步弘扬科学家精神 加强作风和学风建设的意见》文件精神,还深入学习了《人民时评:用科学家精神激发科技创新》《一片冰心在报国——大力弘扬新时代科学家精神》《创新敢为天下先——大力弘扬新时代科学家精神》等多篇文章。

在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上,习近平总书记曾指出:“我们的很多院士都具有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的深厚情怀,都是干惊天动地事,做隐姓埋名人的民族英雄” 古人云“一事精致,便能动人,亦其专心致志而然"。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,于个人成就了辉煌,于国家书写了传奇。一辈子研究杂交水稻的袁隆平、"深潜”中国核潜艇研究30年的黄旭华、与罗布泊结缘20年的“中国核司令”程开甲.....这些老一辈科学家的共同特征就是:长期专注的精神、一度沉默的人生、背后惊天的事业。

今天,作为新时代的高校青年教师,应以老一辈科学家为楷模,以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为内涵的新时代科学家精神,勇攀科技高峰,为建设世界科技强国凝心聚力。

会上教师们竞相发言,畅谈学习体会,并结合工作实际,就如何学习贯彻《意见》精神进行了探讨交流,就如何弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设,如何营造风清气正的科研环境展开热烈讨论。

大家纷纷表示,要认真学习贯彻《意见》精神,身为新时代高校青年教师,幸运地赶上了以科技创新引领实体经济发展的新时代,应肩负起时代使命。不仅作为一名教师,更作为一名科研工作者,夯实自身基础、从源头开始、脚踏实地开展原创性科研工作,为我国现代化经济发展注入新动力。