我校团队获微软“创新杯”重庆区域赛决赛一等奖
2018-03-25 16:35

本网讯(记者 敖永春 唐晓丽)3月24日,2018微软“创新杯”全球学生科技大赛重庆区域赛决赛在我校落下帷幕。本次大赛以“创新驱动发展,科技引领未来”为主题,主要聚焦混合现实、虚拟医疗、智能设备、物联网等时下火热的科技热点,项目立足当地特色,紧扣时代发展趋势,拥有较强的可操作性。

经过层层筛选和精彩角逐,从200多支团队中脱颖而出的30支团队争夺区域赛决赛各个奖项,本次大赛设有一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、最佳创新奖1项、创新潜力奖8项、入围奖15项。

我校参赛团队在此次活动中表现优异,获一等奖1项、二等奖1项、创新潜力奖1项、入围奖6项。自动化学院Miracle神锋代表队凭借“智能回收卫士”作品获得本次大赛设置的唯一一项一等奖,奖金2万元,该代表队将直通中国区半决赛,与全国各地优秀学子共同争夺前往全球总决赛美国西雅图的门票。我校Creating fun 代表队的“Muitas-基于情感学习的音乐调酒设备”作品获得大赛二等奖。我校胡向东、李红波老师获得优秀指导老师奖,同时我校还获得优秀组织奖。 

在闭幕式上,校党委书记方海洋代表学校致辞,微软大中华区教育市场总监王亚鹏对此次大赛做技术点评,重庆市高等教育学会会长、重庆大学原党委书记欧可平作总结讲话。大家表示,此次大赛对于提高学生创新能力,培养创新精神具有重要意义,对学校开展创新创业教育,学生强化创新创业实践将起到积极的促进作用。

本次重庆区域赛由微软(中国)有限公司、重庆市高等教育学会、重庆市高等教育学会高校课程资源建设专业委员会、重庆邮电大学、昭信教育科技集团共同举办。微软“创新杯”全球学生大赛创始于2003年,至今已历时15届,旨在鼓励青年发挥想象和创新能力,投身科技创新。除本次大赛一等奖直接进入中国区半决赛,其余参赛队伍经过中国区复赛的审核,也有机会进入中国区半决赛。大赛的举办,不仅给重庆学生提供了世界性的竞争展示平台,带来了更多相互学习交流的机会,同时也在一定程度上帮助其项目与市场有机融合。

2018微软“创新杯”全球学生科技大赛重庆区域赛决赛在我校举行(记者 黄灏夫 摄)

参赛团队决赛现场答辩(记者 胡俊 摄)

参赛团队作品展示(记者 胡俊 摄)

重庆市高教学会会长、重庆大学原党委书记欧可平,微软大中华区教育市场总监王亚鹏为获一等奖团队颁奖(记者 冯正则 摄)

重庆市高教学会副会长、校党委书记方海洋,重庆市高教学会原执行会长张宗荫为获二等奖团队颁奖(记者 冯正则 摄)

参赛选手和与会嘉宾合影(记者 黄灏夫 摄)