我校荣获“2018年度全国创新创业典型经验高校”
2018-11-08 16:30

11月7日,2018年高校毕业生就业创业研讨会暨2018年度全国创新创业典型经验高校交流会在杭州召开,教育部副部长林蕙青出席会议并讲话。教育部相关部门领导,全国就业中心相关领导和全国50所创新创业典型经验高校及部分省市高校就业创业部门负责同志参加了会议。

会上,重庆邮电大学等全国50所高校被教育部授予“2018年度全国创新创业典型经验高校”,林蕙青副部长为我校授牌,副校长林金朝上台接受奖牌颁发。

林蕙青讲话指出,教育部推选产生的2018年度全国创新创业典型经验高校在推动大学生创新创业工作中发挥各自优势,勇于探索、奋勇争先,创新创业工作卓有成效、各具特色。她要求,受表彰高校在下一步工作中,一是提高站位,以全国教育大会精神指导新时代高校毕业生的就业创业工作;二是巩固成绩,科学研判高校毕业生就业创业形势;三是推进就业指导服务体系更加健全,“互联网+就业”新模式广泛应用,就业服务更加精准,就业队伍逐步增强,就业指导能力稳步提升;四是提升创新创业工作成效,各高校要把创新创业教育融入人才培养全过程,推进创新创业教育改革不断深入,生机勃勃。

教育部于2018年1月启动开展2018年度全国高校创新创业典型经验高校的评选工作,经过推荐申报、专家初选、社会调查和实地调研等环节,最终确定了包括我校在内的50所2018年度全国创新创业典型经验高校。

由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心编撰,在全国公开出版的《2018年度全国创新创业典型经验高校经验汇编》中刊出我校的创新创业典型经验:一是按照国务院和教育部文件精神以及地方政府和主管部门“双创”工作新要求,切实加强顶层设计,充分发挥ICT学科优势,面向ICT行业加快培养富有创新精神、具备创新能力、投身创新实践的高素质创新型人才;二是在工作实践探索出了“师资队伍、课程体系、实践教学平台、孵化体系、保障建设”“五位一体”的创新创业教育体系,有效提升了高素质工程人才的创新意识、创业精神和创业能力,形成“学生主体、教师主导、知识为基、能力为重”的育人新格局;三是围绕“全面提升人才培养质量”核心,针对人才培养过程中面临“教育体系内涵不够丰富、实践训练资源不够充分、产教协同育人不够实效”三大问题,努力探索和实践出“理论与实践、科研与教学、产业与教育、创新与就业”四维融合,形成了特色鲜明的创新创业人才培养模式。

我校的创新创业教育改革已初见成效,学生创业意识得到强化、创新精神得到培养、创业能力得到极大提升,在近四届全国大学生互联网+创新创业大赛等各种创新创业竞赛中获奖等级和数量均位居重庆市高校前列,获得全国各类创新创业奖励676项,省部级奖励1038项,在2013—2017年全国普通高校学科竞赛评估中位列第49位。创新创业工作被中央电视台《经济半小时》栏目以及《科技日报》、《中国教育报》、人民网等主流媒体多次报道。


我校荣获“2018年度全国创新创业典型经验高校”(创新创业教育学院 供图)

教育部副部长林蕙青为我校授牌,副校长林金朝上台接受奖牌颁发(创新创业教育学院 供图)