当前位置: 首页 > 党建工作 > 学习园地 > 正文

2019年4月学习内容参考


校党委各直属党组织、基层党支部:

根据上级党组织有关精神,现将2019年4月组织生活内容提出如下指导意见

一、4月主要学习内容参考

(一)理论学习内容参考

1.  《中国共产党章程》

2.   《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

3.   《中国共产党纪律处分条例》

4.   《党政领导干部选拔任用工作条例》

5.   《中国共产党重大事项请示报告条例》

6.   《中国共产党发展党员工作细则》

7.   《中共重庆市委组织部 中共重庆市委教育工作委员会关于进一步加强和改进在大学生中发展党员工作的通知》(渝委组〔2017〕199号)

8.   《中共重庆邮电大学委员会发展党员和党员教育管理工作实施细则》(重邮委〔2015〕19号)

9.   习近平:关于坚持和发展中国特色社会主义的几个问题(http://www.12371.cn/2019/03/31/ARTI1554024017375999.shtml)

10. 习近平:用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务

http://www.12371.cn/2019/03/18/ARTI1552914602174896.shtml)

11. 习近平:加快推动媒体融合发展 构建全媒体传播格局(http://www.12371.cn/2019/03/15/ARTI1552634255796905.shtml)

12. 习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话

http://www.12371.cn/2019/03/01/ARTI1551446299677980.shtml)

13. 2019年“两会精神”。2019年全国“两会”分别于3月3日和3月5日召开,对于贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,更好把全国各族人民思想和行动统一到党中央决策部署上来,齐心协力完成各项目标任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年,具有十分重要的意义。各党支部要通过专题学习、热点讨论等形式组织党员学习“两会”精神,结合工作学习生活实际,引导全体师生党员进一步统一思想、凝聚力量。

14. 《中共重庆邮电大学委员会重庆邮电大学2019年工作要点》

理论学习采取自学与集中学习相结合、线上(“学习强国”平台等)学习与线下组织生活研讨相结合的方式进行。学习资料打包文件见附件。

(二)支部主题党日参考

支部主题党日,是党支部在相对固定时间组织党员开展党的活动的重要载体,是落实“三会一课”制度、加强党员教育管理的有效途径,是组织生活的重要形式。

1. 参考时间:4月3日下午(4月第一周周三)。因工作需要或特殊情况不能按时开展的,可适当提前或顺延,但须在当月完成。

2. 参考主题:提升组织力,突出政治功能、强化政治引领。

各党支部可在参考主题范围内,结合实际细化主题内容,结合工作学习实际讨论党支部如何履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥好战斗堡垒作用。

二、有关工作要求

(一)各级党组织要充分认识开展党支部组织生活的重要意义,严肃党内政治生活,突出政治性,增强庄重感、仪式感,发挥政治教育功能,要强化以知促行、学做结合,切实增强组织生活的实效性,杜绝表面化、形式化。

(二)严格组织生活考勤制度,各党支部要将组织生活开展情况及时规范记录在《党支部工作手册》上。若《党支部工作手册》记录完毕,可由直属党组织统一到党委组织部领取。

(三)各级党组织要积极探索,在确保党组织生活根本功能不变的前提下,结合实际情况,创新活动形式,确保组织生活取得实效。各直属党组织应加强对所属党支部组织生活开展情况的指导检查。


                           党委组织部

                             2019年4月1日


4月理论学习资料.rar