关于进一步加强和规范高等学校学生渝教学〔2011〕31号
2011-12-23 16:15

市教委周主任在此通知的签发件上做出重要批示:很好,大力宣传。阳光是最好的防腐剂,让社会公众监督,利于公正办学,依法管理。各高校要按照周主任批示和此件,对学校此项工作进行清理,发现问题,立即纠正。

各高等学校:

近年来,各高校根据国家和我市相关文件规定,加强和规范学生转学转专业管理,取得了较好成绩,总的情况良好。但个别高校仍然存在标准不明确、程序不规范、操作不透明及管理不到位等现象。为进一步加强和规范各高校学生转学转专业管理,切实维护教育公平和国家及我市相关政策严肃性,维护学校正常教育教学秩序,现重申和强调以下纪律及要求,请严格遵照执行。

一、转学转专业必须在学生入学取得正式学籍并在校学习满一学期后,方可办理。

二、必须根据国家和我委的相关规定及要求,制定下发学校正式文件,明确标准,规范程序,阳光操作,狠抓落实。

三、严禁利用转学转专业直接或变相收取经教育行政和审计部门依法依规审批的收费项目以外的任何收费或捐赠。

请各高校按上述要求,由学校主管领导牵头,相关校领导、学籍管理、财务、纪检、招生等部门参与的一次集中清理检查,发现问题,必须立即纠正。我委将加强督查,对督查中发现或群众反映的问题,将立案调查,对调查核实的违规违纪行为,将对相关责任人和领导予以严肃处理。

 

                            二○一一年十二月二十三日