重庆邮电大学创新创业学分认定细则
2017-12-13 21:07

重庆邮电大学创新创业学分认定细则

根据《重庆邮电大学本科人才培养方案修订指导意见》,创新创业学分正式纳入本科教育学分体系。创新创业项目内容及学分认定细则如下。

一、项目内容

创新创业项目包括学生在校期间,以我校学生名义参加的各级各类科技竞赛、科研活动、学术活动、创新创业训练、课外实验活动、社会活动、文体活动等(详见“创新创业学分认定标准一览表”)。

二、认定范围

创新创业学分的范围包括“专业创新学分”、“学术科研学分”和“创新实践学分”三部分。

1、专业创新学分主要支持学生参与专业相关学科竞赛、技能认证、创新实践等活动,重点培养学生综合运用专业知识,解决实际应用问题,强化创新实践能力。

2、学术科研学分主要支持学生参与各类科研项目、科研训练、发表学术论文等活动,重点培养学生科研能力,为学生进一步深造打下良好基础。

3、“创新实践学分主要支持学生根据自身爱好和特长,参与社会技能认证、专业资格证书、社会科技文化实践活动、文艺表演和体育竞赛等活动,重点培养学生综合素质和全方面的能力。

三、认定标准

1、按“创新创业学分认定标准一览表”认定学分。

2、多名学生完成的项目,总分值按分值*1+人数*0.5)计,由学院确定分配,但单人分值不能超过每类上限。

3、“文体活动”项目申请认定的累计学分不超过 6 学分(体育比赛破纪录者除外),超过 6 学分者,按 6 学分计。

四、认定程序

1、凡申请“创新创业学分”的学生,出具相关的有效证明材料,由学生向所在学院提出申请并审核认定。

2、教务处对学院认定结果予以公示,无异议后记入该生的学生学籍表,并录入到学生学籍管理系统。

五、鼓励措施

1、学校及学院的实验室向学生开放,为学生创新创业项目的开展提供必要的场地、设备及技术支持。学校及学院要定期举办各类竞赛、学术、文化、艺术活动,吸引广大学生积极参加。

2、专业创新学分中的国甲、国乙和省甲类学科竞赛可在获取创新创业学分或替代专业课程成绩选择一种,其中专业课程替换范围每年由学院提前公布和报教务处备案执行。

3、每项国甲类竞赛可申请替换6学分课程成绩,每项国乙和省甲类竞赛可替换3学分课程成绩,按特等奖A+,一等奖A,二等奖A-,三等奖B+折算。

六、附则

1、学院可根据专业需要进一步明确创新创业学分获取要求、学分结构等细则内容。

2、本细则由教务处负责解释。


重庆邮电大学创新创业学分认定标准一览表

类型

认定项目

认定规则

学分规则

专业创新学分

修读专业创新课程

修读创新创业类课程,可选择申请为专业选修学分或创新学分,按课程实际学分计。


学科科技竞赛

国甲类特等奖6学分,一等奖按4学分、二等奖3学分,三等奖2学分。省甲、国乙类按国甲标准折半,国丙、省乙按每项1学分计,校级赛事按每项0.5学分计。

参加各类学科竞赛,根据获奖情况确定。

大学生创新训练计划

国家级项目按3学分/项,省部级项目2学分/项,其他项目1学分/项。


专业技能认证

国家权威技能认证3学分/项,行业龙头企业技能2学分/项,其他行业企业技能认证1学分/项,校级技能认证或能力测评0.5学分/项。

主要包括参加专业技能培训和各类考证,如国家注册会计师资格考试、计算机CCNACCNP考试、中级程序员、高级程序员、网络工程师考试等。

专业四小活动

0.5学分/项,最多2学分

结合专业开展小制作、小软件、小系统、小作品等制作,经学院组织审核认定的

自主创新实验

完成实验室开放实验,每8学时计0.5学分

自拟方案进行实验,有规范的实验报告,学院组织专家考核。

教学实践

担任教学助理按1学分/学期或1学分/门,协助教师改进自制教学实验仪器设备,完成设备维修1学分/学期,协助教师完成实验指导书0.5学分/,教材的编写工作,1学分/

担任课程教师的教学助理,或担任实验室的技术维护助理

学术科研学分

科研课题

国家级项目按3学分/项,省部级项目2学分/项,其他项目1学分/项。

学生未在项目成员名单内,按50%计。

科研训练计划

国家级项目按3学分/项,省部级项目2学分/项,其他项目1学分/项。


学术论文

权威学术期刊(三大检索)3-6学分,中文核心期刊1-2学分,普通刊物公开发表0.5学分

三大检索中SCI一区二区可按6学分计,SCI三区可按5学分计。指导教师为第一作者,学生第二作者可视同第一作者。

学术专著

国家级权威出版社4-6学分/项,省部级出版社和985出版社2-3学分/项,其他出版社1学分/项。


专利及著作权

发明专利受理按1学分/项,发明专利授权按3学分/项,其他专利按50%计。软件著作权按1学分/项。

指导教师为第一作者,学生第二作者可视同第一作者。

创新实践学分

自主创业类活动

2/

创办微型企业等

文化艺术类活动

参加各类文化艺术类活动,按1/项计。获得校级奖项按0.5/项计。

参加一项院级以上文艺活动,要求每学期参加次数不少于3次;作为大学生艺术团团员参与日常训练和演出,要求参与时间满2年及其以上且考核合格;女生选修文峰女子学堂开设的素质教育课程,并按要求完成课程。 

健康运动类活动

参加各类健康运动类活动,按1/项计。

参加一项院级以上体育活动,要求每学期参加次数不少于5次;参加体育类集训队训练,要求参与时间满2年及其以上且考核合格。

社会实践类活动

0.5/项计

志愿服务与实践体验,每学期至少参加一次市民学校活动、校园保洁、朋辈辅导、敬老助老等志愿服务活动,参与“三下乡”社会实践、生涯人物访谈、职场体验活动

文体类竞赛

国家级2/项,省部级1/项,校级0.5/

传媒、体育类专业可根据实际按学科竞赛计。

非专业类技能认证

校级0.5/项,省部级1/

非专业类的各类证书考试、资格认证等