创新创业教育学院素质教育教研部管理办法
2018-11-20 09:23

一 职责范围

双创学院素质教育教研部的主要职责是培养提升我校本科生通识素养,创新思维和动手能力,具体分为三个方面的工作。

(一) 本科教学

1、素质教育教研部教师所辖24门人文通识课程。

2、部分B学分课程(《大学生心理健康教育》和《就业指导》),及所属实验课程。

3、语言类(外语专业和留学生)专业限选课3门《现代汉语》《高级写作》《中国概况》。

4、素质教育教研部教师所辖24门慕课课程。

(二)教学管理

1、全校人文通识课程与自然科学通识课程教学管理。

2、全校B学分课程(包括理论与实践)教学管理。

3、全校慕课课程(通识教育部分)教学管理。

4、文峰女子学堂课程管理。

(三)教学研究

1、素质教育课程体系研究建设。

2、心理健康与就业指导实验课程体系研究建设。

二 教学管理

1、教研部全体教师各类教学活动必须严格遵守学校及学院之相关规定要求。

     2、教研部教师要严守课程政治纪律,不得传播散布与党和政府政策法规相违的信息言论。

     3、教研部教师需要严格按照本科教学评估标准准备教学考试材料,相关课程总负责人还需督促所辖任课教师按要求准备教学考试材料。

     4、教研部教师如果要承担非本学院所辖课程,需提前向学院主管领导申请,获得批准后方可进行相关教学活动。

     5、教研部教师在校外承担的有偿或无偿教学活动,除学院正式外派公务外,一律不得使用学院或教学部名义。

三 教研管理

     1、教研部教师需按照学院的相关要求展开各类教研活动。

     2、教研部的教研活动每两周定期举行,本教研部教师不得无故缺席。

     3、教研部所有教师需轮流担任教研活动主持人。

     4、教研部教师应在条件允许下,积极申报各级各类教研项目,并参加相关领域的教研学术会议。

四 科研管理

     1、教研部教师需按照学院岗位职责要求,认真完成相应科研任务。

     2、教研部教师应依托学院科研基地,积极开展跨学科团队科研合作。

     3、教研教师取得的各级各类科研成果和科研奖励,应在学院科研秘书处报备存档。

     4、教研部教师在条件允许的情况下,应积极与其它学院或校外展开横向科研合作。

五 考勤管理

      1、教研部教师须严格遵照各类校院两级考勤制度与请假制度。

      2、教研部教师在工作日不得擅自离城,如遇学院临时召集,所有教师需在1小时内赶到学院,否则视为旷工。

      3、教研部教师须严格执行教研活动签到制度,教研活动无故缺勤1/3则自动取消年终评优资格,并扣发相应绩效奖励。

六 办公室管理

      1、教研部教师应主动维护办公室公共卫生。

      2、教研部教师办公桌物品摆放应做到整齐有序。

      3、教研部教师严禁利用办公室及其附属设施设备从事非公活动。

      4、教研部教师应严格确保办公室用电安全。每天最后离开办公室的教师须确认关闭所有用电器。

      5、教研部办公室严禁吸烟饮酒。

七 附件

      1、本管理办法自颁布即日起实行。

      2、本管理办法与上级相关政策发生冲突,则以上级规定为准。

      3、本管理办法解释权归创新创业教育学院所有。