学院行政管理暂行办法
2017-05-22 17:02

创新创业教育学院/继续教育学院

财务管理暂行办法

为加强学院财务管理,规范财务秩序,严肃财务纪律,结合学院具体工作情况,特制订本办法。

  一、院长为学院财务负责人,学院一切费用开支必须由院长审批签字;办公室为学院财务审核部门,学院所有费用开支必须经办公室审核、登记后,再行办理。

二、办公室财务人员必须定期向院长汇报财务收支情况及账目情况,并按规定保存好财务档案。

三、办公室须建立健全各种帐目,严格审查票据,核对帐目,做到帐实相符,真实、及时、准确地反映财务信息。

四、根据学校财务制度规定,工作人员出差及临时性公务支出应使用公务卡,超过200元的现金支出必须书面写明未能使用公务卡的原因,并由院长审核签字。

五、借款必须及时报销。借款人必须在账目产生后一月内填写报销单,附需要报销的原始凭证(税务部门出具的正式发票),由分管领导初步审核后,交由办公室审核、登记,报院长处审批签字,再自行到学校财务处办理报销冲账手续。

六、工作人员因公务产生的先行垫付的费用,由本人按规定填写报销单,粘贴报销原始凭证,由分管领导审核后,报院长处审批签字,并交由办公室登记备案,再自行到学校财务处报销。

七、各部门因业务工作与合作单位产生的资金往来,一般应以转账形式,按照相应程序进行。

1、凡转入的资金,由办公室财务人员向财务处查询资金到账情况,由相关部门出具入账说明,在办公室登记备案后,提交财务处,并开具财务发票(收据)。

2、凡转出的资金,如合作单位已开具正式发票,由该部门经办人员填写报销单,写明事由,交办公室审核、登记后报院长处审批签字,至财务处办理转账及报销手续。

3、凡转出的资金,如合作单位要求资金到账后才能提供正式发票,由该部门经办人员填写借款单,写明借款事由,交办公室审核、登记后报院长处审批签字,至财务处办理转账,待收到合作单位开具的正式发票后,再按费用报销办法至财务处办理冲账。
  八、公务接待(校内住宿、用餐)由办公室统一安排并签单认可;因公务接待产生的校外消费,由相关部门工作人员先行结清费用,再按照公务报销程序进行报销。公务用车产生的费用,按照学院《公务用车管理办法》执行。    

九、单笔超过5000元的经费支出实行事前报告和事后审核制度。经费支出先由用款部门提交用款申请,报请分管领导审核后,经院长批准再支出。报销各种开支单据时,应附有院长签字的用款申请,否则不予报销。

十、用款人必须持合法的原始凭证报账,对于违反财经法规和不符合财务制度要求、内容不全、手续不齐备的凭证不予报销。

十一、本办法自发布之日起实行。                       

                                        2017年5月22日

创新创业教育学院/继续教育学院

公务用车管理暂行办法

为加强学院内部管理,规范公务用车,特制订本办法。本办法所称“公务用车”,指由学院统一联系,派遣专车的情况。

1、申请公务用车的范围:

(1)涉及对外公务接待;

(2)涉及有保密要求的外出公干。

一般情况下,教职工外出公干,鼓励尽量使用公共交通工具出行,保留票据,学院按照市内出差报销差旅费。

2、学院各部门因公务用车,统一由学院办公室联系、安排。

3、各部门、个人公务用车,须填写“创新创业教育学院用车申请单”,交由分管领导签字同意后,报学院办公室。

4、学院办公室根据“用车申请单”安排用车。

5、每月底,学院办公室根据“用车申请单”记录核对、结算当月用车费用。凡未填写“用车申请单”、未在办公室进行用车登记而发生的用车,费用由用车人自行承担。

6、本办法自发布之日起实行。

                             2017年5月22日

 

创新创业教育/继续教育学院用车申请单

用车时间


用车事由


起止地点


上车地点


用车人


分管领导签字


 

公务出差管理暂行办法

为加强学院内部管理,强化劳动纪律,规范因公出差报批程序,特制订本办法。

1、教职工因公出差,一般人员出差前应填写《重庆邮电大学教职工请假审批单》,3天以内由部门负责人审核、分管院领导审批;4 天及以上需分管院领导及院长共同审批。审批同意后,出差人员将《请假审批单》,交由学院办公室登记备案。

副处级及以上干部公务出差,按照学校相关管理规定执行。

2、教职工出差返回后,应及时至学院办公室销“因公外出假”。

教职工报销差旅费,基本情况应与“请假审批单”备案情况一致,否则不予盖章。

3、凡因出差前未及时提交相关文档、未在办公室进行出差登记备案、未及时销假而导致的考勤误打,或差旅费不能报销,责任由本人自负。

4、本出差管理办法适用于主城区外、超过一天的外出公干。

       5、本办法自发布之日起实行。                          

 2017年5月22日

印章使用管理暂行办法

为加强学院印章管理,确保印章的安全和正确使用,特制订本办法。

一、学院印章包括行政公章和院长名章,其用途仅限于本单位

的工作和业务往来。

二、学院院长是单位印章的主要责任人,由学院办公室专人负责印章的保管和使用。

三、印章应有专人妥善保管,随用随锁,防止滥用和盗用公章。

印章保管人员离岗时间或节假日期间,其他值班人员代为保管印章,要办好交接手续,做好用印记录,以备查考。

四、使用印章应在办公室内,不得携出外用,更不能借与他人使用。因特殊情况需外出用印,必须书面申请,经院长同意,并有保管和使用印章的专职人员在场,方可使用。

五、印章的使用严格实行审批、登记、备案制度。各部门负责人初审用印内容,经分管院领导或院长审批同意后,经办人方可到印章保管人处盖章,并登记备案。

六、凡有下列情况之一,不得用印:

1、印件内容有误或批准权限不当;,

2、空白凭证;

3、未经科室负责人初审、分管院领导或院长审批的印件;

4、非学院工作人员或与学院工作、业务无关的印件。

    七、本办法自发布之日起实行。

                                       2017年5月22日

   劳动纪律管理暂行办法

为加强劳动纪律,保证学院各项工作的正常运行,提升工作效率,提高办学质量,根据学校有关规定,结合我院实际,特制定本办法。

第一条 违反劳动纪律的范围

一、超过上班时间到达工作岗位为迟到;未到下班时间离开工作岗位为早退;

二、上班后不经领导同意,自行离开工作岗位,为擅离工作岗位;

三、不接受领导交办的任务和工作安排,为不服从工作指挥、调配;

四、有下列情形之一者,视为旷工:

1、无故不上班;

2、请假未经批准而自行离开工作岗位;

3、擅离工作岗位;

4、无故迟到或早退时间累计为旷工时间(累计八小时为一天);

5、利用联系工作或参加会议之际从事其他活动或办理私事,不进行联系工作或不参会。

五、上班时间从事打牌、玩游戏、看视频等与工作无关的活动,属于违纪。

第二条 严格执行教职工考勤制度

一、根据劳动法规定,学校实行每日八小时工作制,全院教职工应按学校规定的作息时间准时上下班,自觉做到不旷工、不迟到、不早退、不擅离工作岗位,模范遵守劳动纪律;

二、学院除素质教育教研部专任教师外,其他部门人员(创新创业教育教研部教师在未承担一线教学工作任务前)一律实行坐班制,并按规定的时间认真执行考勤;素质教育教研部教师应按期开展教研活动,并做好考勤记录。

三、学院办公室负责单位教职工的上下班考勤,政治学习、集体活动考勤,请、销假备案,并做好记录。

四、教职工全年考勤情况纳入年度考核,并与绩效工资的发放挂钩。

第三条 严格执行请假制度

一、请假报批权限

1、一般教职工请假在半天内,由部门负责人批准;一天以上3 天以内请假由部门负责人审核、分管院领导审批;4 天及以上还需院长审批。

2、副处级干部3 天以内请假由院长审核、分管(联系)校领导审批;4 天及以上还需校长和党委书记审批。

3、学院主要负责人请假,由分管(联系)校领导审核、校长和党委书记审批。

二、请假手续

1、教职工请假,必须事先书面申请,经相关领导签字批准后,将请假审批单送达学院办公室考勤员处,方能离开工作岗位。假期满后到办公室报到、销假;

2、因临时突发状况需要请假,应事先经口头方式征得相关负责人同意;返回工作岗位后,及时补履行书面请假手续;

3、凡未经领导批准而擅自离岗,或假期已满而未申请批准续假,或申请续假但未经相关领导批准而不到岗者,按照旷工处理;凡捏造请假事由,欺骗组织,经查明属实,将视其情节轻重,给与必要的纪律处分。

第四条 本办法中未尽事宜,参照《重庆邮电学院教职工请假试行

办法》、《重庆邮电大学教职工劳动纪律管理办法》执行。

第五条  本办法自发布之日起实行。

                                        2017年5月22日