2019“未来杯”高校AI西南赛区决赛
2019-04-30 15:02

2019年4月26日,“2019未来杯高校AI挑战赛”西南赛区线下答辩暨区域赛颁奖典礼在重庆邮电大学落下帷幕。来自重庆邮电大学、重庆大学、贵州大学、成都理工大学、四川大学、电子科技大学和云南大学的8支队伍,分别参加了图像赛道和语音赛道西南赛区区域赛线下闭门答辩环节。

本届大赛由睡前Futurelab主办,由重庆邮电大学承办,活动主要以企业高端人才培养沙龙、线下答辩、比赛点评三大板块进行开展。重庆邮电大学创新创业教育学院\继续教育学院执行副院长李红波、华为技术有限公司成都研究所高级算法工程师、电子科技大学数据挖掘方向博士刘金虎、重庆大学计算机学院教授、博士生导师周尚波、剑桥大学工程系博士邓侃、图像赛道与语音赛道的评委老师们以及重庆邮电大学的近300名师生出席了本次线下答辩暨区域赛颁奖典礼。

李红波执行副院长开幕致辞

                  undefined

 

                  undefined

 

                  undefined

 

                  undefined

 

活动现场

重庆邮电大学创新创业教育学院\继续教育学院执行副院长李红波为颁奖典礼做开幕致辞。他表示,重庆邮电大学是一所以信息技术为特色的高水平研究型大学,通过“五位一体、四维融合”的创新创业教育体系,不断提升学生与社会以及企业融合的能力,增强大学生的综合素质。重庆邮电大学建设了重庆市大数据智能化的人才高地、科技高度和训练场所,担负着将高校人工智能的希望火花传递下去的重任。最后,李红波院长对大赛的主办方睡前Futurelab表达了真诚地感谢和期望。

来自华为技术有限公司成都研究所高级算法工程师、电子科技大学数据挖掘方向的刘金虎博士与李红波院长一起分别从自身的从业经历和学习经历等方面就高校及企业AI人才培养沙龙进行了现场交流。

企业高端人才培养沙龙

本次沙龙主持,睡前Futurelab 合伙人李岚女士透露,自去年大赛举办之初,组委会就向人工智能领域的企业推荐了上百的优秀人才,使得大赛成为了联接企业和优质AI人才最直接的纽带与桥梁。

本届大赛,首次将与国家天文台共同开展的星明天文台和中国虚拟天文台(China-VO)合作开展的面向普通大众的公众超新星搜寻项目(Popular Supernova Project,PSP)的相关数据应用于竞赛中,因此,组委会邀请了大赛图像组的评审专家,来自重庆大学计算机学院教授、博士生导师周尚波老师就图像赛道的比赛情况进行了现场点评。他表示,从整体上,各队伍表现优秀,体现出了大赛的专业水准。此外,他还为选手们提出了在技术运用等方面所存在的问题和建议。

重庆大学计算机学院教授、博士生导师周尚波点评大赛

由于AI领域的语音技术从企业需求的角度而言已经进入到了爆发期,来自剑桥大学工程系的邓侃博士自身入门语音领域的经历出发对中国语音技术的发展趋势,以及在语音学习方面的注意事项进行了现场分享和语音赛道的选手点评。同时,邓侃博士就本届大赛的评分标准进行了逐一分析

剑桥大学工程系邓侃博士点评大赛

图像组获奖选手合影

       我校学生参赛团队获得图像组的第三名,据悉区域内前三名的队伍将参加5月进行的线上决赛环节,与其余6场区域赛晋级队伍一同角逐总决赛线下答辩的资格。除此之外,根据区域赛赛制及奖金奖励规定,获胜的队伍还将根据各自的奖项,分别获得相应的奖学金、奖品以及荣誉和就业推荐机会等奖励。