清华大学孙宏斌教授在我校作创新创业教育主题报告
2017-06-19 16:09

6月16日下午,清华大学创新创业教育总协调人、中国高校创新创业教育联盟秘书长孙宏斌教授,在我校逸夫楼学术报告厅作了“清华大学国家双创示范基地建设理念与实践——建设以国际化和开放性为特色的创新创业体系”主题报告会。学校李林校长到场听取报告会。报告会由林金朝副校长主持。

报告中,孙宏斌教授围绕创新创业工作的使命和途径、创新创业人才培养、科研成果转化、创新创业开放支撑服务、重点工程建设等几个方面,详细介绍了清华大学创新创业教育工作的理念、机制、举措及成效,并畅谈创新创业工作感悟。

孙宏斌教授介绍,清华大学早在1998年首次将创业计划大赛引入国内大学校园,多年来始终大力开展制度化和常态化的创新创业教育与实践活动。作为首批全国双创示范基地入选单位,清华大学坚持“四位一体”、“一体两翼”的高层次创新创业理念,将创新创业融入人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等大学核心职能,并将“学生双创”与“教师双创”双管齐下,两翼互动,努力探索建设以“国际化”和“开放性”为特色的高校创新创业体系。

对于如何推进“双创”工作,孙宏斌教授分享道:清华大学在“双创”人才培养、科研成果转化、“双创”支撑服务体系等3个方面、5项重点工程持续发力。该校将“双创”教育融入人才培养体系,精心打造“创计划”创客挑战赛、《“创·课”十讲》通识课程、百门挑战性学习示范课等;建立了创客空间(iCenter)、创新实验室(x-lab)、学生未来兴趣团队、“创+”创业孵化平台等多个双创教育平台;开展国际化“双创”教育,形成清华大学创新创业教育生态圈。同时,加速科技成果转化,构建大学生创业支持体系,健全双创支撑服务体系。目前,该校重点推进双创在线教育与实践开放平台、服务于双创教育的跨学科创客实践平台、服务于双创教育的国际化创新创业平台、服务于“智能芯片+智能硬件”双创开放平台,以及服务于双创教育的创新医药平台建设。

学校教务处、科技处、学生处、团委等职能部门负责人,各学院分管教学副院长、分管学生工作副书记、系部(中心)主任及学生代表近200人参加了主题报告会。


清华大学孙宏斌教授来校作创新创业教育主题报告(记者 郑皓文 摄)

校长李林、副校长林金朝出席报告会(记者 郑皓文 摄)

                            (创新创业教育学院  供稿)

                          2017.6.19