学院动态 > 正文
2016年国家专业技术人才知识更新工程 高级研修班在我校开班
2018-01-06 12:35

2016年国家专业技术人才知识更新工程 高级研修班在我校开班


2016年10月10日,国家专业技术人才知识更新工程高级研修班在我校开班。开班典礼由重庆邮电大学继续教育学院滕金生院长主持,中国通信企业协会李北林副秘书长、重庆邮电大学陈前斌副校长出席开班典礼并致辞,分别就学习目标、国家产业布局与人力培养重点等与学员进行了充分的交流。

2016年国家专业技术人才知识更新工程高级研修班是受国家人社部、工信部委托,由中国通信企业协会主办,我校继续教育学院、通信与信息工程学院具体组织承办实施。

此次高级研修班,由来自全国28个重点信息行业的一线中高层管理人员和高级工程技术人员共70余名学员组成。参培单位既有中国工程物理研究院、中国电信、中国联通、中国铁塔、省级通信管理局及行业协会等研究院所企业,还有中国广播电视网络有限公司、中国交通通信信息中心等20余家新兴行业企业。参培人员包括国家电信研究院所长、通信运营企业部门经理、交通信息中心总经理、省级通信行业协会秘书长,以及相关信息企业的高级工程师等。学校特别邀请我校原校长李银国教授、副校长刘宴兵教授、健康与智慧医疗团队李章勇教授、LTE新技术领域唐伦教授、未来网团队赵国锋教授和重庆市知识产权中心副主任赵长江博士等为学员授课,分别围绕下一代移动通信技术、物联网与车联网技术、互联网+技术支撑体系、未来网与网络融合发展、智慧医疗与健康中国2030战略、信息法学领域创新等前沿布局与发展趋势,同学员进行广泛深入的交流。同时,应讲授专家团队的邀请和学员响应,研修班还在原有安排参观工信部电信研究院西部分院、重庆猪八戒网络有限公司等计划外,特别新增安排了参观汽车电子研究所、信息安全研究所等骨干科研所等。

在目前“一带一路”、产能转化的大背景中,人才培养成为国家的特别急需和关键层次,能够立足行业的复合型人才更是培养的重中之重;作为国家级的“2016年国家专业技术人才知识更新工程”项目,是充分体现国家战略与行业企业融合、人才强势培养的关键部分。我校继续教育工作,在新阶段、新形势的背景中,面向行业、引领前沿、服务融合,将行业需求与高端培训需要紧密结合。此次高级研修班的开办,是我校充分借助行业渠道与高端行业协会,推动国家级行业创新人才培养,在国家战略与人才知识更新工程中充分发挥行业院校作用的有力体现。