当前位置: 首页 > 创新孵化 > 智慧实验室

智慧实验室

序号 系统名称 功能介绍 开放资源
1 TRIZ计算机辅助创新方法设计系统 Pro Inovetion 6.1 1、可以收集、整理、规范化创新设计知识,建立创新设计知识库; 2、可以由客户自行定制的知识库格式,进而方便客户化的知识表达,并且可以用其构建创新设计知识库; 3、具有独立的、方便易用的知识库定制接口。允许自定义知识库的表达结构,允许用户将自己定义的知识加入到知识库中,以方便的管理智力资产。并支持知识的逐条或批量导入; 4、可以提供全面记录创新设计过程的项目导航树,用以记录专家解决问题思路,便于他人学习和把握。支持导入多幅图像,方便对问题的理解和描述; 5、具有按因果轴、系统层次轴、时序轴进行三轴分析的功能。对问题进行深入的问题分解、重定义和转化。帮助研发人员发现隐藏在表面问题背后的真正原因,并进行资源分析; 6、提供来自高水平发明专利的创新方案库。方案库内容丰富,案例经过实践检验,对专利内容的提炼和萃取能够帮助快速了解、掌握相关领域的技术实现方法

                                    EA75

2 创新思维实训平台

系统内容包括:

认知创新思维特点,了解突破创新思维阻碍的方式。熟练掌握10种创新思维和7种创新方法。

学习设计思维的方法,通过制作理想钱包实训练习,快速认知设计思维的理念及步骤。

了解发现问题在创新过程中的重要性,学习如何发现问题。通过对真实情景观察,训练在既定情景中发现存在问题(客户需求)的能力。

学习创意激发的方法-TRIZ方法、创意40项锦囊妙计。应用疯狂8分钟创意激发方法及创意40项锦囊妙计辅助快速产生大量创意。对创意进行分类、选择,编写创意故事板。

学习各类产品原型制作方法。快速制作创意原型,并对产品原型进行测试、迭代和完善。

                              FEF7

3 创新创业综合对抗系统

基于商业模拟(Business Simulation)体验式学习技术开发的一套完整的模拟经营与竞争对抗系统,通过对参与学生分组角色扮演(RPG),以分组为团队经营一家完整的模拟创业公司,通过内部的部门协作与管理决策,完成公司从初创到经营管理的多个连续周期的运营,并在市场环节与其他分组团队管理的模拟公司进行市场化竞争对抗与合作。

                              10208

4 创新创业认知训练系统

功能模块包括:

认知创业:是基于计算机网络的交互式创业3D模拟游戏,每名学生将随机获取到不同类型但相同价值的创业资源,每位同学在每一期都有机会进行资源交易、机会识别与确认、价值创造的过程。课堂教学环境快速转换成了一个充满趣味与高度复杂的创业环境,通过体验式实训,深刻理解在创业资源有限的情况下,如何不拘泥于现有资源,积极寻找机会,最终创造价值的过程。同时理解感受无形资源(信息、人际关系等)在创业过程中的影响及作用。并适应创业过程中时刻存在的高度不确定性和模糊的状况。

商机筛选:基于网络的商业机会与风险识别实训系统,系统内设计了一个创业项目展示数据库,内置了数十套内容详尽,各个角度,不同类型的创业项目,这些项目大部分还未在现实生活中成熟运营,普遍处于项目筹划期或初创期,即使是创业者本人也很难准确预估若干年后项目会以什么结果呈现,可能是一败涂地,也可能成就一个知名企业。系统同时为每位学生设计了一套可供实践动手的机会筛选器工具,每名学生根据自己接收到的创业项目本身的详尽描述,使用筛选器对该项目做数十个维度的详尽商业机会与风险识别甄选,通过该过程掌握起一种严谨可实践使用的商机与风险识别方法与技巧。

商业模式:通过计算机统一引导控制,由系统精巧的课堂实践环节的设计,让学习者通过对商业模式进行概念的初识,进一步能了解常见商业模式分类,并通过接收教师给出的确定的创业项目,使用商业画布设计工具在课堂上就能开展自己的商业模式设计与完善,随后的路演环节,学习者还需要通过面向所有其他学习者进行商业模式的演示讲解过程,获得其他学习者(投资者)的投资认可。

资源整合:是一个基于网络的多人互动实训游戏,系统内设计了与创业相关的7大类核心资源要素,包括财务、管理、人才、市场、政策、信息、技术等,每一类资源都有一块对应颜色的七巧板色板。创业资源初始化,让学生获得同类不同形的若干块七巧板。学生需要先盘点自己获取到的确定性的创业资源,并根据系统指示的明确任务目标,结合线下交流谈判,在应用中用自己手中的多余七巧板与其他同学交换自己所需要的七巧板,最终拼出能够代表创业关键期的创业资源完整图形。

创新能力评估:通过多维度量表形式系统评估一个人的创新素质能力的系统,通过地图导引式的3D场景,结合一套维度丰富的评估量表,由学习者自主全程完成整个评估过程,评估完成后,系统将给出一份完整的评估报告,其中包含了评估模型介绍,评估标准,评估结果及评估建议等详尽内容,可为学习者在创新素质能力培养方面的下一步计划作出良好的指导与建议。该应用的评估量表模型包含了多个维度,数十个细致的评估项目,评估项目大都以主观测试为主,受测者通过短时间本能回答,评估结果将能很好的体现出每位受测者的综合创新素质能力情况。

5 创新创业实践模拟训练系统

功能模块包括:

企业开办:是一个3D互动式的工商注册模拟实训应用,系统内设计了一个标准的有限责任公司的成立开办流程,学生需要根据应用内置的背景数据,并与3D场景及各种仿真办事窗口的互动的形式模拟开办注册一个确定的公司。该应用的开办流程完全对接了国内目前最新的相关工商注册政策法规,体现了最新的简化了的行政审批流程及企业开办三证合一的新内容。

创业团队训练:是一个围绕创业团队中成员个人能力、团队意识、组织分工、优势互补、合作意识、竞争意识等诸多角度设计的一个综合性实践互动情景游戏。在本实践训练课程过程中,每位同学在初期都将作为独立个体参与实践环节,教师将通过系统随机为每一位团队成员发放训练过程中所需要用到的各种资源,每个团队都需要合理协调组内资源,以最快速度达到目的,在此过程中,团队成员及团队之间均可以随时自由交换资源,以解决自身需求或协助其他成员解决问题。在本阶段中,每位同学除了要尽最大努力以最短时间完成自己的任务外,还需要确保自己所在团队的其他成员都能以较快速度完成各自任务,每一位同学的个人奖励数量蒋与团队整体获得的奖励数量形成紧密关系。

财务基础模拟:是一个基于财务基础知识学习的企业经营商业模拟游戏,以创业教育为背景,以一个可能潜在的创业者需要了解掌握的基础财务管理知识为前提,以虚拟的“季度”为经营周期,每名学生进入应用后都将以现金的方式获取到一笔启动资金,系统设计了一个虚拟的工艺品设计加工销售行业的公司蓝本,该公司是一家小型的初创企业,每名学生通过对该虚拟公司的持续多轮模拟经营,系统的学习企业经营过程中所需的财务知识与基本技能。

营销基础模拟:是一个基于营销基础知识学习的企业经营商业模拟游戏,以创业教育为背景,以一个可能潜在的创业者需要了解掌握的营销管理知识为前提,应用以虚拟的“月”为经营周期,每名学生进入应用后都将以现金的方式获取到一笔启动资金,系统设计了一个虚拟的零售行业的个体经营户为蓝本,该经营户是一个初创的实体小店铺,每名学生通过对该店铺的持续多轮模拟经营,系统的学习创业过程中所需的基础税务知识与基本技能。

人资基础模拟:是一个基于人力资源基础知识学习的企业经营商业模拟游戏,是以创业教育为背景,以一个可能潜在的创业者需要了解掌握的人力资源管理知识为前提,应用以虚拟的“月”为经营周期,每名学生进入应用后都将以现金的方式获取到一笔启动资金,系统设计了一个虚拟的服务行业的公司为蓝本,该公司是一个初创的物业服务公司,每名学生通过对该公司的持续多轮模拟经营,系统的学习创业过程中所需的基础人力资源知识与基本技能。

6 大学生职业发展教育平台 包括精品课程、生涯规划系统、线上教学管理三大模块,能够线上线下相结合构建起一整套的职业发展教育课程体系。

                              86AB

7 职业生涯规划培训课程资源 包含企业招聘规则与求职 筹备步骤深度解析、职能适配型最优结构 简历高级创作指导、应届生求职网申与笔试专项深度解析、企业招聘单人面试全项解析与应对技能、企业招聘团队面试全项解析与应对技能。
8 招聘及面试仿真模拟平台 能够接入学校统一用户认证系统,包括面试指导、求职简历、面试能力训练、笔试能力训练、无领导小组面试训练、视频面试训练、就业能力训练等八大模块。
9 心理学综合实验教学系统

系统通过实际操作、演示实验等内容来训练学生的理性思维,帮助其把握心理学研究的基本程式和实验设计的方法,广泛应用于高等院校、师范院校教师的心理学实验教学及研究工作。

1、包含实验心理学、认知心理学、教育心理学、普通心理学、发展心理学、工程心理学、高级心理学七大领域的不少于90个经典实验和常用实验范式,满足多科目教学目标,包括各学科实验教学参考资料、多媒体演示资料以及 200 多个实验内容。

(1)实验心理学:开放设计型实验项目不少于11个,至少包含如下项目:最小变化法、平均差误法、等级排列法、对偶比较法、信号检测论等。

(2)认知心理学:①开放设计型实验不少于14个,至少包含如下项目:★正负信息对理解过程的影响、轮廓比较与名称比较、★信息加工模式、★记忆保持规律;②固定操作范式的实验不少于6个。

(3)教育心理学:①开放设计型实验至少包含2个项目;②固定操作范式的实验不少于11个,至少包含:空间定向、课堂信息加工、★智力活动的言语机制;③开放设计型实验至少包含:★经典条件反射实验、学会精心组织不少于2个项目

(4)普通心理学:①开放设计型实验不少于4个;固定操作范式实验不少于4个,至少包含:活动任务与注意、★心理能量分配、注意波动、STROOP效应;心理现象演示实验不少于11个,至少包含:★两歧图形演示实验、、★脑图实验

(5)发展心理学:①开放设计型实验项目至少1个实验项目;固定操作范式的实验不少于5个,至少包含:句子理解、量水实验

③心理现象演示的实验不少于3个,至少包含如下项目:★道德两难演示实验、★延迟满足实验

(6)工程心理学:①开放设计型实验至少包含:背景-文本颜色搭配对阅读理解的影响和多目标注意追踪实验2个项目。

②固定操作范式实验至少包含2个项目。

(7)高级心理学:①开放设计型实验项目不少于5个,至少包含:★言语中的情绪线索、注意瞬脱。

②固定操作范式的实验项目不少于7个,至少包含:★汉字内隐记忆(新增)、前瞻性记忆、嗓音材料的记忆差异、★图形知觉、★选择性注意

2、每个实验都配有清晰明了的帮助文件,内含实验背景、实验设计范式、结果数据含义及处理方法、参考文献、软件操作指导等内容。

3、软件界面操作简洁,统一进入实验界面和开始实验界面,实验操作程式统一规范,节省熟悉实验操作流程所花费的时间。

★4、用户可以自己选择实验材料、定义实验参数,使实验具有更强的拓展性。实验过程及实验数据完全由计算机程序控制和计算,保证了实验结果的精确性与可靠性。

5、用户可可将实验的结果数据导出,便于用户使用 SPSS、EXCEL 等统计工具进行进一步实验结果分析。

                              8331

10 心理测评系统

心理测评系统是心理咨询师用来做心理测评的一种电脑化的工具,满足人员心理状况全面评估、快速筛选、及时干预等工作使用需求。

一、技术参数

1、系统基于b/s开发,SQL Server数据安全,稳定,采用安全可靠的云计算技术。

2、全面采用UTF-8全球标准编码。全面支持多种浏览器,NPOI  Excel 轻松上传;采用Ajax技术,页面无刷新痕迹,界面快速反应;采用Websocket即时通讯,通过客户服务端之间建立长连接,使交互更加方便;使用Highcharts技术生成直观、交互式的专业图表。

3、可满足1000人以上的大规模团体测评,安全性高,稳定性强;为保障系统使用及数据安全,每个超级管理员有唯一的密码卡登录。

★4. 支持移动端访问:基于移动互联网设计,采用分布式布局,满足手机、平板、电脑多平台运行,便捷高效。

★5. 无缝对接微信平台:可无缝与用户微信公众号平台对接,通过微信即可访问系统。

二、基础功能

1.专业量表:涵盖人格、认知状况、生活能力、精神障碍等不少于20个测验方向,需包含威廉斯创造力倾向测验、TDL生命质量测定表、男性-女性化量表、女性-男性化量表、青少年病理性互联网使用量表(APIUS)、学生发展趋势评估表、领导才能量表等不少于160个心理量表。

2.基本功能:

2.1账号结构管理(包含无限级设置部门管理、自定义扩充成员信息字段、自定义角色类型及管理权限)。

2.2系统支持完善的量表测评及数据分析流程,包含量表分配、个体报告、团体报告、统计分析、个体测评档案等功能,支持测试数据excel形式批量导出,可直接对接SPSS系统。

2.3系统需提供自定义添加量表的独立数据库,保障用户添加量表类别、名称、题目、计分、因子公式、维度解释、辅导建议、预警范围等进行自主便捷性设置和管理。可自主添加和修改常模值和预警值;并支持多常模添加。

3.心理危机预警:支持多量表多维度组合筛选;智能划分多层预警等级,便于咨询师直观了解来访者情况,采取不同层次的干预措施。

三、预约咨询功能

1.系统支持同步在线咨询,系统预约后可随时开通在线咨询并支持任意人数的咨询辅导;咨询环节中可文字输入、emoji表情、轮流发言、相互讨论、个人发言等多种形式无缝切换;咨询师拥有掌握发言顺序、禁言、掌控咨询时间等权限。

★2.需具备咨询师工作成果展示和线上笔记功能,在系统内记录来访者基本情况、咨询技巧运用、咨询效果、结案总结等无限量模块,需支持个体和团体的咨询档案的记录。

★3.系统协助咨询师统计工作结果,能够统计年度、季度、月度等阶段时间的咨询问题类型、接访数量、状况程度等数据信息;并提供经典咨询案例,可为同类型的咨询问题提供参考。

4.系统支持批量化人员管理,支持用户端自主规划时间及管理端的批量排班;支持自定义来访咨询问题类型。

★5.支持咨询效果互动及咨询师口碑公开化,用户端匿名评价咨询服务质量,系统经过自动运算评分等级并直观标星显示;系统可直观呈现咨询师擅长领域和个人简介。

四、问卷调查功能

1.★支持自主添加问卷:支持自定义编制问卷,可设置封闭式问答和开放式问答多种题型,并自主设置分值;并将结果模块统计和导出,可以图表形式查看选项占比、平均分等数据。

2.可对问卷作答进度实时监控,并具备及时提醒或撤销作答功能。

五、灵活的自定义模式

1.支持用户头像上传和修改头像,可以不限次数地上传jpg、png等多种格式图片。

2.★测评计划管理功能:“随需测、随需查”,自定义发布测评计划,设置发布状态、有效时间、包含量表、量表控制条件、人员范围、群体普查/个体测试等参数,使得心理预警筛查工作更加便捷。 

3. 系统支持分段测评;并可对测试进度实时监控,具备及时提醒或撤销作答的功能。

4. 系统具备回收站和站内信的功能。


                                                                                                      E870

                                                                                                      C873

                                                                                                      D4CA

                                                                                                      EBB4